A alimentação tem um papel crucial na manutenção da nossa saúde e no desenvolvimento das nossas habilidades. Você já deve ter ouvido aquele ditado: somos aquilo que comemos, não é mesmo? E ele de fato está correto, pois determinados grupos alimentares podem beneficiar, e muito, o nosso cérebro. Conhecidos como brain foods, esses alimentos contêm nutrientes responsáveis por aumentar a nossa capacidade de memória e concentração.
Então, se quer melhorar a sua alimentação e entender como o que você consome pode te ajudar a estudar e a desenvolver novas habilidades, continue conosco nessa leitura!
Os brain food são alimentos riquíssimos em nutrientes e compostos antioxidantes que ajudam a proteger o cérebro, a fornecer energia e a potencializar a cognição. Como resultado, em conjunto com uma boa rotina de sono e hidratação adequada, torna-se possível aumentar a capacidade intelectual.
Sendo assim, há maior concentração para estudo e prática de atividades e tarefas que precisam de foco total para serem realizadas. Além de aumentar a retenção daquilo que está sendo aprendido.
Peixes gordurosos, como o salmão, a sardinha e o atum, são ricos em ácidos graxos ômega 3, uma substância essencial para a saúde do cérebro. Dessa forma, ajudando com a memória e prevenindo possíveis doenças cerebrais.
Os ovos possuem vitaminas do complexo B em sua composição, em principal as vitaminas B6, B12 e B9, que são essenciais para o bom funcionamento do cérebro. Tendo a vitamina B12 como foco, ela é importantíssima para o funcionamento da memória e do nosso raciocínio lógico.
O cacau possui uma quantidade considerável de flavonóides, que possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Nesse sentido, os chocolates amargos, por possuírem uma maior quantidade de cacau puro em sua composição, conseguem preservar seus benefícios.
Assim, o chocolate é um ótimo aliado para quem quer melhorar a sua saúde cerebral e a diminuir o seu cansaço mental.
Amoras, framboesas, mirtilos e morangos são algumas das frutas que fazem parte dessa categoria. E o consumo dessas frutas vermelhas é essencial pois elas são ricas em antocianinas, que atuam diretamente na nossa capacidade de aprendizado e na memória.
Nozes
As nozes fazem parte do grupo alimentar das oleaginosas, que são uma ótima fonte de antioxidantes e de vitamina E para a nossa saúde. Como resultado, esses nutrientes são responsáveis por proteger nossas células cerebrais de danos causados pelo estresse e por radicais livres.
Vegetais verdes escuros como brócolis, espinafre, couve bandeira e kale, são poderosas fontes de vitamina K, nutriente responsável por ajudar a aprimorar a saúde cerebral e retardar o envelhecimento precoce das células.
Cúrcuma
Por fim, mas não menos importante, a cúrcuma é uma raiz que tem como principais benefícios às suas ações antioxidantes que estimulam a função cerebral, auxiliando na manutenção dos neurônios. Além disso, a curcumina, o ingrediente ativo na cúrcuma, possui grande influência no aumento da atenção e na capacidade de memorização.
Esses alimentos promovem a saúde geral do cérebro, melhorando as funções cognitivas, como memória e concentração. Eles fornecem os nutrientes necessários para o cérebro funcionar corretamente e protegem as células cerebrais dos danos de radicais livres.
Além disso, a ingestão regular desses alimentos pode melhorar a comunicação entre as células cerebrais, o que por sua vez melhora as habilidades de resolução de problemas.
Nesse contexto é muito importante possuir uma alimentação balanceada, rica em minerais e vitaminas. Mas, em principal, consumindo os brain foods ao menos 3 vezes na semana para que seu corpo comece a absorver seus benefícios.
Esperamos que você tenha gostado desse post sobre os brain foods!
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