É muito comum abusar de comidas gordurosas quando a temperatura diminui, não é mesmo?! Contudo, é fundamental investir em uma alimentação saudável, em todos os momentos, mas, especialmente, no inverno.
Frequentemente, na temporada de frio intenso, o nosso organismo passa a consumir maior quantidade de energia. Isso acontece porque a temperatura corporal diminui, por influência do ambiente, e o organismo precisa mantê-la, para garantir que funções vitais aconteçam.
Dessa forma, realmente sentimos mais fome e com mais frequência, pois o gasto calórico é elevado naturalmente. Por isso acabamos comendo em excesso. Contudo, é vital investir em uma alimentação saudável nos períodos frios. Afinal, os alimentos possuem nutrientes importantes para manter a imunidade alta, evitando doenças respiratórias.
Pensando nisso, preparamos o artigo de hoje. Aqui, trazemos algumas dicas que podem ajudar a manter uma alimentação saudável em dias de frio. Confira!
Evite consumir sopas, caldos e cremes em pó, de pacotinho. Estes alimentos não possuem um valor nutricional considerável, além de exagerar no sódio, causando maiores chances de desenvolver hipertensão.
Procure investir em receitas caseiras, com produtos naturais e integrais. Isso ajuda a manter uma alimentação saudável, rica em nutrientes e ajuda a regular a temperatura corporal!
Os grãos e sementes oleaginosos são uma maneira prática de inserir gorduras boas nas refeições e investir em alimentação saudável! Isso porque é muito fácil adicioná-los nos seus pratos. Você pode salpicar em saladas de frutas, saladas de folhas, colocar na vitamina ou no iogurte. Além de dar mais sabor e textura em sopas e caldos de vegetais.
Esses alimentos são extremamente benéficos para a saúde. Além de ajudar no funcionamento intestinal e trazer mais saciedade e energia, diminuem o colesterol ruim no sangue. Excelente para a prevenção de doenças!
No inverno, a tendência é optar por pratos quentes e alimentos mais pesados e calóricos. Porém, o consumo de frutas pode ser uma alternativa para evitar exageros. Assim, busque as frutas da estação. Por exemplo, caqui, laranja, mexerica, morango e uvas.
Não esqueça das frutas secas, como tâmaras e ameixas, que possuem fibras e são ricas em açúcar natural. Elas são uma boa maneira de incrementar a alimentação saudável. Você pode fazer combinações muito práticas, saborosas e energéticas com elas!
Frequentemente, sentimos menos sede no frio. Isso acontece, porque perdemos menos água através do suor. Mas, naturalmente, o nosso organismo precisa da ingestão de água para sobreviver.
Dessa forma, é importante atentar-se para o consumo. Assim, uma maneira de ajudar nesse processo é investir em chás variados. A preferência deve ser pelas ervas e flores in natura, porque não possuem conservantes e corantes.
Além disso, pode ser muito bom para o sistema imunológico aumentar o consumo de frutas cítricas e vermelhas. Em forma de suco, elas ainda contribuem para uma alimentação saudável e hidratação.
Muitos alimentos podem ser substituídos por versões integrais. Por exemplo, a farinha de trigo, massas prontas e arroz. Elas possuem maior quantidade de fibras, o que auxilia no bom funcionamento intestinal.
Além disso, ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue, diminuindo risco de doenças crônicas como diabetes. Também auxiliam no controle do colesterol, evitando doenças cardíacas, hipertensão etc.
E são uma maneira excelente de manter a saciedade por mais tempo, sem perda de nutrientes.
O Grupo Risotolândia tem excelência no preparo de refeições coletivas saudáveis e equilibradas. Saiba mais sobre a relação entre saúde mental e alimentação em nosso blog.
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