Uma paixão nacional, muito além do futebol e do samba, é o prato típico da culinária brasileira: o arroz e feijão. Além de ser um coringa para dias de preguiça na cozinha, essa dupla fornece nutrientes essenciais para o funcionamento do nosso organismo. Por isso, podemos afirmar que essa é uma combinação de milhões!
Este prato típico não pode faltar na mesa do brasileiro, sendo recomendado por muitos especialistas o consumo diário, é nutricionalmente enriquecido. Também, não peca em sabor, já que é uma combinação bastante simples de preparar, trazendo muitos temperos naturais em sua receita. Mas, você conhece os benefícios que a combinação entre arroz e feijão proporciona para o corpo? Confira a seguir e boa leitura!
Em suma, este típico prato brasileiro traz a combinação de dois grãos: arroz e feijão. Estes produtos são ricos em aminoácidos essenciais, moléculas que compõem as proteínas. Nosso organismo não consegue produzir naturalmente estes aminoácidos, sendo necessário ingerir alimentos ricos neste nutriente para suprir a demanda do corpo.
Primeiramente, o arroz, o qual é um cereal, possui altos níveis de aminoácidos do tipo metionina e cisteína. Porém, ele não possui lisina, sendo esta característica dos cereais, em geral. Por sua vez, o feijão contém todos os aminoácidos essenciais, rico em lisina e pobre nos aminoácidos sulfurados, presentes no arroz. Dessa maneira, podemos afirmar que o arroz e feijão formam um par perfeito, porque são complementares.
Além de fornecerem os aminoácidos responsáveis pela síntese das proteínas, que, ressaltamos, nosso corpo não produz naturalmente, o arroz e feijão têm outros nutrientes igualmente importantes.
Ambos os grãos são carboidratos, a base da Pirâmide Alimentar, fontes de energia. Contudo, o arroz ainda tem altos níveis de cálcio, fosfato, vitaminas B1 e B2 e ferro. De acordo com especialistas, consumir arroz integral, ou seja, com a casca, é ainda mais vantajoso. Isso porque as fibras ajudam no funcionamento dos intestinos e regulam a saciedade.
Já o feijão também tem altos níveis de nutrientes importantes. Esta leguminosa é conhecida por sua abundância de ferro, nutriente essencial para a saúde do sangue. Porém, também possui outros minerais, como fósforo, magnésio e manganês, além das vitaminas do complexo B. Esta combinação nutritiva faz o feijão ser uma excelente fonte de antioxidantes.
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Além disso, como dissemos, o arroz e feijão são grãos ricos em fibras que, além de ajudar na digestão e funcionamento dos intestinos, podem aumentar a sensação de saciedade, aliados ao emagrecimento. Por isso, o Guia Alimentar do Ministério da Saúde recomenda o consumo diário desta dupla, que também pode ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares e crônicas, como a diabetes.
Por isso, é muito importante consultar um especialista em nutrição antes de fazer qualquer alteração na sua dieta. Isso porque deixar de consumir um grupo de alimentos pode ser prejudicial para a sua saúde, como vimos neste artigo. Equilíbrio é a chave para ter uma alimentação saudável e mais qualidade de vida!
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