Você já deve ter ouvido a frase: “o café da manhã é a refeição mais importante do dia”, não é mesmo? Embora, cientificamente, não haja nenhuma comprovação do nível de importância de uma ou outra refeição, pular o desjejum pode ser muito prejudicial a sua saúde.
De acordo com nutricionistas, uma vida saudável depende de uma dieta equilibrada, que se soma a uma boa hidratação e uma rotina de exercícios. Isso porque o nosso organismo depende do metabolismo de diversos nutrientes para sua subsistência. Nesse sentido, é recomendável que a alimentação seja feita em porções ideais, ao longo do dia, para que o corpo possa descansar durante a noite.
No momento de descanso, o corpo desacelera e o metabolismo trabalha menos, para a recuperação da energia. Caso não haja a entrada de mais nutrientes, através da alimentação, quando acordamos, o metabolismo entende que deve criar reservas quando houver a próxima refeição. E é assim que há o acúmulo de gordura.
Além disso, a falta de alimentação por longos períodos pode causar irritabilidade, mau humor, dificuldade de concentração, memória e produtividade. Além de deixar o corpo mais cansado, por não realizar a síntese da proteína, que fornece energia para as funções vitais. Estes são alguns motivos para não pular o café da manhã. Veja, a seguir, alguns benefícios desta refeição!
Segundo a Universidade de Harvard, o hábito de tomar café da manhã pode prevenir doenças cardíacas. Em um estudo realizado entre os anos de 1992 e 2008, com mais de 26 mil participantes, os dados apontam que aqueles que “pulam” esta refeição têm 27% de chances de desenvolver algum problema cardiovascular.
Em outra pesquisa, cientistas apontam que o hábito de tomar o desjejum diminui o risco de desenvolver doenças crônicas, como a diabetes. Além disso, o café da manhã auxilia no controle da saciedade durante o dia, ajudando a perder peso.
Segundo um estudo do Journal of Adolescent Health, o café da manhã pode reduzir problemas de memória de curto prazo. O estudo mostra bons resultados na capacidade de memorização de informações recebidas de maneira recente.
De acordo com nutricionistas, consumir um café da manhã completo pode trazer mais energia e vitalidade durante o dia. Isso porque cereais, frutas, vegetais e proteínas são alimentos ricos em fibras.
Dessa forma, os intestinos processam estas substâncias de maneira mais lenta, o que faz o metabolismo funcionar por mais tempo. E isto acaba gerando mais energia na rotina diária. Além disso, a combinação de uma fonte de proteína com a cafeína presente no cafezinho ou em chás pode ser altamente energética.
O café da manhã pode ser um grande aliado daqueles que querem perder peso com facilidade. Isso porque esta refeição proporciona saciedade por mais tempo e ajuda a controlar a vontade de comer em horários incorretos.
Além disso, ao tomar o desjejum, o corpo recebe as calorias e nutrientes que precisa para reativar as funções que diminuem durante o sono. Dessa maneira, o organismo não precisa fazer reservas de gordura, porque entende que há uma constante entrada de alimentos.
É durante o café da manhã que consumimos alimentos importantes para a saúde do cérebro. Por exemplo, cereais, ovos, frutas, iogurtes, castanhas etc., contribuem para a melhoria da capacidade de concentração e memória.
Uma refeição matinal completa pode nos ajudar com a produtividade das tarefas diárias, além de prevenir problemas com doenças do cérebro, ao longo do tempo.
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