Você já ouviu falar em segurança alimentar? Esse termo é fundamental para a alimentação e deve ser observado de perto pelos gestores, principalmente nas organizações que oferecem refeições para os colaboradores. A seguir, saiba mais sobre o tema e descubra a importância para a sua empresa!
Segurança de alimentos versus segurança alimentar
Antes de mais nada, é importante saber as diferenças entre segurança alimentar e segurança de alimentos. Você sabia que eles dizem respeito a coisas distintas? A segurança de alimentos está relacionada à qualidade dos alimentos que são comercializados e ela se preocupa com questões como a manipulação e o preparo, até o consumo propriamente dito.
A ideia é garantir que o alimento esteja próprio para consumo e não apresente riscos para o consumidor. Na segurança de alimentos observam-se características relacionadas à procedência, ao manuseio e controle de agentes contaminantes, pensando na integridade do indivíduo.
Já a segurança alimentar está voltada às políticas públicas e ao direito à qualidade nutricional. É uma questão ampla, que tem como objetivo garantir alimentação para uma vida saudável a partir dos nutrientes necessários ao longo de todo o ano.
Para a segurança alimentar consideram-se aspectos como o aumento da população e as mudanças climáticas até situações emergenciais que ocasionam a perda de produção agrícola e crises que culminam no aumento dos preços. Essas situações impactam diretamente no acesso da população ao alimento e podem colocar em risco o conceito de segurança alimentar.
O que segurança alimentar tem a ver com a sua empresa?
Provavelmente, você deve estar se fazendo essa pergunta. E a resposta faz todo o sentido. Estar atento à qualidade de vida, saúde e nutrição do trabalhador deve ser uma função do gestor moderno. Nas organizações que disponibilizam refeitório próprio ou com refeições terceirizadas, mais ainda.
É necessário que a empresa ofereça alimentos de qualidade, com ingredientes saudáveis e de alto valor nutricional. Assim, pode-se observar a manutenção e até mesmo o aumento da qualidade de vida dos funcionários, prezando pela saúde de cada indivíduo. Com acesso aos alimentos, é possível impactar de maneira positiva em diferentes âmbitos da rotina de uma pessoa.
A partir desses cuidados, a empresa colabora para a segurança alimentar de toda a sua rede de colaboradores, abrindo espaço para rotinas saudáveis, com mais qualidade de vida e bem-estar. Em muitos casos, as refeições servidas no ambiente profissional representam a possibilidade de acesso à comida, sendo de grande importância para o combate à insegurança alimentar e à fome.
Leia também: O que é o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) e por que você precisa conhecer?
A Risotolândia é referência no segmento de alimentação coletiva e oferece soluções variadas para empresas que desejam aderir à prática. Para saber mais sobre nossos serviços, acesse www.risotolandia.com.br.
Conhecida também como estresse ocupacional, a ansiedade no trabalho é um estado de preocupação constante…
Entenda o que são benefícios corporativos, quais vantagens eles podem trazer para sua empresa e…
Segurança alimentar ocorre quando a pessoa tem acesso físico, social e econômico constante a alimentos…
Produtividade no trabalho é a relação entre a entrega de produtos ou serviços e o…
Benefícios, remuneração e ambiente de trabalho positivo: confira 7 dicas para retenção de talentos na…
Você sabia que é possível regular sua ansiedade no trabalho por meio da alimentação? Conheça…