Como evitar o desperdício alimentar? Confira!

Você sabia que mais de 2 bilhões de pessoas não têm acesso regular a alimentos seguros, nutritivos e suficientes? Por outro lado, cerca de 14% dos alimentos produzidos para consumo humano são perdidos a cada ano. Sendo assim, o desperdício alimentar ocorrendo nas primeiras etapas do cultivo até sua chegada no distribuidor final.

Por isso, controlar e evitar o desperdício é de suma importância, cuidando e respeitando o meio ambiente. 

O que você tem feito para evitar o desperdício de alimentos?

O post de hoje traz dicas simples de hábitos que podem mudar a forma como consumimos alimentos. Além de transformar o seu descarte em algo muito mais consciente e por consequência, reduzindo sua perda.

Quais hábitos podem fazer a diferença no cuidado com o desperdício alimentar?

1) Vá ao supermercado com uma lista de compras

Planejar as refeições da semana, conferindo antes o que há na despensa, torna a compra mais certeira, e econômica. Dessa forma, é comprado somente o necessário e, como resultado, evitando o desperdício alimentar. 

2) Congele o excesso de comida

Se você preparou muita comida ou precisa deixar o cardápio semanal pronto, para economizar tempo, o segredo é congelar os alimentos. Pois isso facilita seu dia a dia e evita o desperdício de alimentos.

3) Limpe a geladeira regularmente

Quando você limpa a geladeira, fica consciente do que tem dentro e evita que alimentos como frutas e vegetais estraguem. Dessa forma, o ideal é fazer isso uma vez por semana.

4) Fique atento ao tamanho das porções

Infelizmente, colocar no prato mais comida do que se consegue comer, é um hábito comum, “olho maior que a barriga”, como é dito popularmente. Diariamente, são desperdiçados cerca de 30% dos alimentos do Brasil, uma média de aproximadamente 41 mil toneladas de comida jogada fora por dia.

Dessa forma, montar o seu prato com porções medianas, evita o desperdício alimentar. 

5) Armazene seus alimentos adequadamente

Sem dúvida na internet existem muitas dicas de pequenas mudanças que podemos adotar no armazenamento de alimentos perecíveis como leite, ovos e cenouras. Ao seguir elas, o alimento terá uma duração muito maior.

Além dessas pequenas mudanças de hábitos, existem algumas estratégias que você pode seguir para evitar o desperdício alimentar…

Fique com 7 dicas para evitar o desperdício

  • Utilize frutas amolecidas para preparar batidas de fruta, geleias ou frutas assadas;
  • O famoso “pão velho” pode virar torradas, lasanha ou pizza de pão, não descarte!
  • Aproveite a água da cozedura dos legumes para fazer sopas, cozidos e caldos;
  • Procure plantar temperos simples em casa, a horta pode ser feita em garrafas pet, reaproveitando material reciclável;
  • Consulte os prazos de validade antes de comprar, optando pelos mais alargados;
  • Coloque etiqueta nos seus alimentos, assim há um maior controle da sua válido – quando para alimentos perecíveis;
  • Evite fazer compras quando estiver com fome!

Por fim, a última dica é: para o melhor descarte de restos de alimentos, faça compostagem! Quando os restos de comida vão para aterros sanitários, liberam metano, um gás mais perigoso que CO2.

Ao se preocupar com o desperdício de alimentos, você irá contribuir para a redução dos números apresentados nesse artigo. Uma vez que, é extremamente necessário aumentar a consciência sobre o consumo responsável de alimentos.

O desperdício alimentar é uma atitude de pouca responsabilidade e, se você preza por sustentabilidade e consumo consciente, pode e deve seguir essas dicas.

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