Grupo Risotolândia apresentará o case “Raízes Risotolândia” na COP30, em Belém (PA)
Um dos principais players no segmento de refeições coletivas do país, o Grupo Risotolândia participa do painel “Agricultura Familiar, Povos Originários e Comunidades Tradicionais”, na Green Zone, aberta ao público, com entrada livre e gratuita.
O Grupo Risotolândia, sediado na cidade de Araucária (PR), é um dos principais players do segmento de refeições coletivas do Brasil, com mais de 70 anos de atuação no mercado, e participará da COP30 (Conferência das Partes da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima), com o painel “Agricultura Familiar, Povos Originários e Comunidades Tradicionais”, no dia 15 de novembro de 2025, das 9h30 às 10h30. No painel, a Risotolândia apresentará o case Raízes Risotolândia, projeto iniciado em 2024 (e que se estende até o final de 2025), uma iniciativa para capacitar 75 pequenos produtores rurais paranaenses, em especial inseridos na agricultura familiar.
A apresentação do Raízes Risotolândia será no espaço Green Zone, dentro do estande do Sebrae – Parque da Cidade, na R. Sen. Lemos – Souza, Belém – PA. O painel destacará a importância da agricultura familiar e o protagonismo dos povos originários e comunidades tradicionais na construção de modelos produtivos sustentáveis e na preservação da sociobiodiversidade. A Green Zone é aberta ao público, com entrada livre e gratuita.
A discussão abordará práticas que unem saberes tradicionais, inovação e sustentabilidade, reforçando o papel dessas comunidades na segurança alimentar, na economia local e na proteção dos ecossistemas.
Raízes Risotolândia
Com visão socioambiental, em 2024 o Grupo Risotolândia iniciou um dos seus maiores projetos, inédito no Brasil, o Raízes Risotolândia. A iniciativa do projeto conta com a parceria do SEBRAE para as capacitações técnicas. A união Risotolândia-SEBRAE resultou na seleção de 75 pequenos produtores rurais paranaenses para a capacitação inicial, em especial inseridos na agricultura familiar.
O objetivo da empresa é colocar em prática os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU e, concomitantemente, abordar os desafios globais, especialmente o ODS 2, item relacionado à fome zero e à agricultura sustentável.
A primeira fase do projeto, iniciada em 2024, foi implementada a partir do mapeamento e seleção das famílias produtoras. O Raízes Risotolândia será concluído em dezembro de 2025, quando 100% das famílias agricultoras estarão preparadas para o trabalho e a produção sustentável, além de aptas a atender o mercado.
Uma das premissas do projeto é oferecer às famílias produtoras e fornecedores locais conhecimentos, técnicas, práticas e recursos aos quais geralmente têm pouco acesso, ao contrário de grandes agricultores.
O projeto Raízes Risotolândia beneficiará, inicialmente, 75 famílias de agricultores de municípios do Vale do Ribeira, São José dos Pinhais, Campina Grande do Sul e Tijucas do Sul, na Região Metropolitana de Curitiba. Também estão sendo atendidos povos quilombolas da comunidade Areia Branca, em Bocaiúva do Sul (PR).
Entrega para a sociedade
O projeto não será vinculado aos fornecedores atuais do Grupo Risotolândia. O objetivo é investir em capacitação, promover o desenvolvimento sustentável e a formação técnica para que as famílias produtoras possam fornecer seus produtos ao mercado, a diversos clientes na região onde estão localizadas, inclusive ao próprio Grupo Risotolândia, e ainda às prefeituras e ao Governo do Estado do Paraná.
Para preparar e capacitar tecnicamente as famílias produtoras rurais, o projeto atuará em outras frentes que envolvem o contexto familiar, como a conscientização de pais e crianças sobre ações que previnam o trabalho infantil, a importância da educação e da permanência das crianças nas escolas, a inserção e o aprimoramento das mulheres agricultoras para a produção, técnicas de manejo correto do plantio e abordagens sobre desperdício de alimentos.
“A proposta é colocar de forma prática e efetiva as metas da ODS a serem alcançadas e outras demandas urgentes pertinentes à agricultura familiar. Tirar o que está no papel e colocar em ação o máximo de benefícios às famílias que serão atendidas pelo projeto”, destaca Naína Lopes, nutricionista, gestora ambiental e gerente de qualidade e sustentabilidade do Grupo Risotolândia.
Fortalecer a agricultura familiar
A própria história do Grupo Risotolândia está no cerne do projeto Raízes Risotolândia, uma vez que a empresa sempre foi parceira de pequenos agricultores familiares, em prol da promoção da produtividade, da sustentabilidade agrícola e da proteção dos meios de subsistência. Essas práticas corroboram o próprio propósito da empresa de levar alimentação de qualidade e segura para todos os brasileiros.
Não à toa, o Grupo Risotolândia já conquistou importantes certificações, entre elas o HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), um sistema internacionalmente reconhecido de gestão de segurança alimentar, que traz uma abordagem preventiva que identifica, avalia e controla os riscos associados à segurança alimentar ao longo de toda a cadeia de produção, desde o recebimento das matérias-primas até a entrega do produto ao consumidor.
Todas as ações do Raízes Risotolândia visam fortalecer a agricultura familiar, pequenos agricultores, pequenos agricultores tradicionais, indígenas, ribeirinhos e quilombolas, além de agricultores orgânicos e agroecológicos.
Para isso, o projeto trabalhará com cada um dos participantes individualmente, conforme características e necessidades principais, compreendendo a melhoria da produtividade com ações combinadas de ESG (Ambiental, Social e Governança) para desenvolver soluções sustentáveis que abordem as causas subjacentes.
“Investir em projetos junto à agricultura familiar no Brasil é importante por diversas razões, porque é um segmento da sociedade que desempenha papel fundamental na economia, na segurança alimentar, no desenvolvimento sustentável do país, na geração de empregos e na redução das desigualdades, sempre envolvendo práticas agrícolas sustentáveis”, explica Carlos Humberto de Souza, diretor-presidente do Grupo Risotolândia.
O projeto também promoverá ações entre governos municipais, organizações não governamentais, setor privado e comunidades agrícolas e ribeirinhas.
“As soluções do projeto podem ser adaptadas às condições específicas de cada comunidade, levando em consideração fatores sociais, culturais e econômicos. Nas ações de ESG, o projeto buscará integrar práticas sustentáveis em todos os aspectos das operações e relações de uma organização, com desenvolvimento equitativo e responsável”, completa Souza.
Carbono Zero
Em paralelo ao Raízes Risotolândia, outra ação socioambiental da empresa é o Projeto NetZero, iniciado em meados de setembro de 2024, que incentiva a emissão de carbono zero, contando com o apoio de duas associações de cooperativas do Paraná, a Coop Hort e a Copavale, respectivamente nas cidades de São José dos Pinhais e Cerro Azul. Cada associação reúne 15 agricultores familiares.
O NetZero quer incentivar os agricultores na produção com redução de emissões de gases de efeito estufa e mitigar as mudanças climáticas. Para isso, busca minimizar o uso de combustíveis fósseis e promover a conservação do solo e da biodiversidade.
O incentivo à emissão de carbono zero e às práticas agrícolas sustentáveis pode resultar tanto no sequestro como na estocagem de grandes quantidades de gás carbônico da atmosfera, o que contribui para a preservação do meio ambiente e a mitigação das mudanças climáticas.
As ações dos projetos colocam em prática os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU, a prevenção ao trabalho infantil e o incentivo ao aprimoramento das mulheres agricultoras para a produção.
Sobre o Grupo Risotolândia
O Grupo Risotolândia está presente em mais de 300 cidades brasileiras, em sete estados: Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul. Atualmente, conta com 5 mil colaboradores, sendo 86% mulheres. O Grupo Risotolândia já recebeu o Hazard Analysis and Critical Control Points, sistema internacionalmente reconhecido de gestão de segurança alimentar.
Hoje, o Grupo Risotolândia conta com mais de 5.200 colaboradores e fornece diariamente mais de 550 mil refeições para os mais diversos tipos de estabelecimentos, como escolas, empresas e hospitais, com distribuição em toda a Região Sul, Sudeste e Centro-Oeste do país.
Para 2025, a empresa consolida sua atuação com a expansão do Grupo. Nesse processo, investiu na reforma e ampliação da sua cozinha central, em Araucária (PR), que será a maior cozinha industrial do país. Com isso, aumentará a capacidade produtiva em 30% – atualmente, o Grupo Risotolândia produz mais de 230 mil refeições por dia apenas na planta de Araucária.
Site Grupo Risotolândia:https://risotolandia.com.br