Atualmente, muita gente já conhece a importância e os benefícios de ter uma alimentação equilibrada e saudável, não é mesmo? Nosso organismo possui necessidades nutricionais importantes, que requerem o consumo de uma dieta variada e produtos naturais. Contudo, alguns alimentos podem trazer benefícios específicos para a memória e concentração.
Nesse sentido, preparamos o artigo de hoje para falar um pouco sobre alguns alimentos especiais, que ajudam a enriquecer a sua alimentação, e têm ação especial em nossas funções cerebrais. Fique conosco nessa leitura e confira!
Se você busca uma mudança de hábitos alimentares, vai gostar de conhecer a seleção de alimentos que preparamos para este artigo. Eles podem contribuir para a manutenção da sua saúde, ajudando o cérebro a realizar suas funções vitais. Que tal introduzi-los em sua dieta e verificar os resultados?
Para os fãs de sushi, uma boa notícia: a carne de peixe é um dos melhores alimentos para melhorar funções cerebrais como a memória e a concentração! Isso porque essa carne branca é rica em Ômega 3, um tipo de gordura boa, que possui propriedades anti-inflamatórias.
Essa substância é essencial para que o cérebro realize diversas funções vitais, além de atuar na manutenção e desenvolvimento de tecidos cerebrais. Além disso, segundo um estudo publicado na National Library of Medicine, o Ômega 3 pode auxiliar na prevenção da depressão, uma das doenças mentais mais comuns mundialmente.
Especialistas recomendam o consumo de, no mínimo, duas porções de peixes ricos em Ômega 3, ou seja, que provêm de água marinha fria, durante a semana. Veja alguns exemplos:
Também conhecida como mirtilo, essa pequena fruta é mundialmente conhecida por sua ação antioxidante. Isso significa que, no cérebro, ela diminui a ação dos radicais livres nas células cerebrais.
Em suma, radicais livres causam o “estresse oxidativo”, que causa o envelhecimento do cérebro, afetando áreas como memória e concentração. Dessa forma, os antioxidantes presentes na fruta se concentram nessas áreas, evitando a ação dos radicais livres por mais tempo. Além disso, eles melhoram a interação entre neurônios, fortalecendo a comunicação entre si.
Em seguida, temos o chocolate amargo. Conhecido por seus altos níveis de cacau, possui nutrientes variados em sua composição, que atuam na melhora de muitas funções cerebrais, como a memória e concentração.
No geral, este alimento é rico em zinco, potássio, ferro e possui fibras. Assim como o mirtilo, ele também é rico em antioxidantes que auxiliam na prevenção do envelhecimento. Além destas moléculas, o chocolate amargo possui flavanol, uma substância que atua positivamente no fluxo sanguíneo do corpo, diminuindo a hipertensão e, consequentemente, melhora dores de cabeça.
Os abacates representam outra fonte de gordura boa, a monoinsaturada. Isso significa que seu consumo ajuda a elevar os níveis de HDL, o famoso colesterol bom, além de reduzir o colesterol ruim no sangue.
Além disso, a fruta possui vitaminas A e do complexo B e nutrientes como ferro, cálcio e fósforo. Em síntese, essas propriedades são fundamentais para o tecido cerebral, fortalecendo a memória e concentração. Também possui função antioxidante, protegendo os tecidos cerebrais e do corpo contra a ação de radicais livres.
Assim como outras fontes de gorduras boas, o azeite de oliva é rico em oleocantal, uma gordura monoinsaturada. Também possui antioxidantes em abundância, auxiliando na preservação da memória e concentração.
Em geral, os óleos de azeitonas diminuem a frequência do aparecimento de placas beta-amiloides. Essa substância é conhecida por degenerar os neurônios, as células cerebrais. Assim, a comunicação entre elas, que chamamos de sinapse, fica totalmente comprometida, causando lapsos de memória, falhas na concentração e outros danos às funções cerebrais.
Portanto, de acordo com nutricionistas, é ideal consumir uma colher de sopa deste óleo, diariamente, para conseguir a quantidade ideal de gordura boa, necessária para esta função. Dê preferência aos azeites de tipo extravirgem.
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