Como evitar a contaminação cruzada de alimentos na cozinha?

A contaminação cruzada de alimentos é um perigo que pode causar grandes riscos à nossa saúde e bem-estar. Por isso, é essencial seguir, à risca, todos os cuidados e boas práticas indicados por especialistas, sempre deixando o ambiente limpo e separando utensílios para cada tipo de insumo.

Nesse contexto, tratando-se do preparo de refeições corporativas, o cuidado, tanto com a higiene do local como dos alimentos e quem os for manipular, deve ser redobrado. Afinal, estamos falando de alimentos e ingredientes que serão servidos para uma grande quantidade de pessoas.

Pensando nisso, hoje vamos falar um pouco mais sobre a contaminação cruzada de alimentos, te ajudando a entender melhor sobre os seus riscos e a se prevenir. Então continue conosco nessa leitura e não perca nada! 

Antes de tudo, o que é a contaminação cruzada? 

A contaminação cruzada de alimentos é um fenômeno que ocorre quando microrganismos prejudiciais são transferidos de um alimento para outro. Assim, podendo causar intoxicações, desde as mais leves até as mais graves, que podem ser fatais em alguns casos.

A contaminação, geralmente, pode acontecer por meio de utensílios de cozinha, superfícies de trabalho, pelas mãos, falta de higienização do próprio alimento e demais objetos que possam entrar em contato com ele. Como exemplo, podemos colocar o uso da mesma faca e tábua de cortar para o preparo de diferentes tipos de alimentos.

Porém, é importante compreender que a contaminação cruzada pode ocorrer em qualquer etapa do processo de preparação de alimentos. Não somente no seu preparo, mas desde a compra até o armazenamento, preparo e cozimento. Como resultado, por essas situações, a contaminação é dividida em duas categorias:

  • contaminação cruzada direta: ocorre por meio do alimento, mão, vestimenta ou utensílio já contaminados;
  • contaminação cruzada indireta: ocorre por transferência, quando um alimento é manipulado em uma superfície ou com utensílio contaminado, ou, ainda, por os utilizar, sem higienizar posteriormente, em um alimento já contaminado . 

Dessa forma, abaixo compartilhamos alguns dos principais cuidados tomados para evitar a contaminação cruzada. Cuidados esses que você pode colocar em prática no seu cotidiano: 

Do momento da compra

Na compra, evite colocar alimentos crus e cozidos juntos na mesma sacola, o mesmo deve ocorrer com outros itens, como embalagens, produtos de limpeza e higiene.

Além disso, é muito importante observar bem o produto no momento em que estiver escolhendo. Atentando-se a como ele é armazenado no estabelecimento e, no caso de frutas e verduras, a sua casca não está muito machucada. 

Da higienização do alimento

A higienização correta dos alimentos é uma parte crucial para evitar a contaminação cruzada, principalmente quando forem frescos. O Ministério da Saúde indica lavar frutas e verduras em água corrente e, em seguida, deixar de molho em água clorada. Mas atenção, é muito importante tomar cuidado com as proporções para diluição. 

Da armazenagem 

Ao armazenar, é importante separar alimentos crus dos cozidos ou prontos para consumo, sempre utilizando potes que possuam uma boa vedação. Além disso, se possível, é indicado deixar esses produtos em locais separados na geladeira, deixando cada prateleira para um tipo de alimento.

No caso de alimentos que forem retirados de sua embalagem original, também é muito importante deixar sinalizado a sua data de validade. Ainda, depois de serem abertos, não é indicado utilizar a própria embalagem do alimento para armazenamento, pois elas podem favorecer a contaminação.

Do preparo dos alimentos 

Na preparação dos alimentos, deve-se lavar bem as mãos, desde por debaixo das unhas até os cotovelos, e as superfícies de trabalho, antes e depois de manusear alimentos. Utensílios de cozinha, como facas e tábuas de corte, devem ser lavados com água quente e sabão após o uso. Também é aconselhável usar tábuas de corte diferentes para alimentos crus e cozidos.

No cozimento, é importante garantir temperatura suficientemente alta para matar qualquer microrganismo prejudicial. Assim, para alimentos crus, especialmente carnes e peixes, devem ser cozidos a uma temperatura mínima de 70°C. 

Além dessas práticas, é essencial manter a cozinha sempre limpa e desinfetada, com superfícies, utensílios e equipamentos regularmente higienizados com água quente e sabão. Como forma de garantir uma segurança maior, é possível utilizar produto desinfetante adequado. 

Ademais, as mãos devem ser lavadas frequentemente com água quente e sabão, especialmente antes e depois de manusear alimentos crus.

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