Em um primeiro momento, as restrições alimentares podem representar um grande obstáculo na elaboração de cardápios saborosos. No entanto, mesmo a dieta sem glúten, que é realizada por pessoas que sofrem com a doença celíaca, permite a criação de pratos nutritivos e cheios de sabor. Muito além da doença, os celíacos precisam aderir a um novo estilo de vida, onde alguns alimentos são proibidos na dieta.
Quem tem intolerância ao glúten enfrenta desafios no dia a dia, visto que essa proteína, presente em muitos alimentos à base de trigo, não é digerida pelo organismo. Essa situação causa uma série de desconfortos, além de dores e inchaços ou mesmo quadros mais graves. Mas como conseguir criar uma dieta saborosa, diversificada e criativa sem ingredientes que são tão comuns na alimentação? Embora essa não seja uma tarefa simples, a verdade é que é possível levar uma vida mais saudável ao investir em refeições que respeitam a intolerância ao glúten.
Mesmo que essa proteína esteja presente em muitos alimentos, como biscoitos, bolos e pães, substitui-los por outros é uma possibilidade. Além disso, é importante saber que a doença celíaca exige uma leitura minuciosa dos rótulos de alimentos (e até mesmo medicamentos e cosméticos) e o cuidado com o preparo, pois a contaminação com glúten pode resultar em quadros graves.
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Quais alimentos podem ser consumidos em uma dieta sem glúten?
Apesar de ser bastante restritiva, uma dieta sem glúten ainda oferece muitas opções de alimentos. Os ingredientes mais básicos e tradicionais das refeições dos brasileiros podem ser consumidos sem medo pelo celíaco, como é o caso do feijão e do arroz. No entanto, é preciso estar atento ao modo de preparo, a fim de evitar contaminações cruzadas ou mesmo a inserção de temperos prontos ou embutidos.
Confira alguns alimentos sem glúten:
Dica: Lembre-se de ficar atento aos rótulos de cada produto, certificando-se de que eles não contêm glúten ou possível contaminação com a proteína durante o preparo.
Como visto acima, embora a dieta sem glúten seja bastante restritiva, é possível criar refeições saborosas e diversificadas a partir de ingredientes variados. O glúten é uma proteína presente no trigo e em grãos como o centeio e a cevada, logo, alimentos que levam esses ingredientes na sua composição devem ser evitados. Como é o caso de pães, biscoitos, bolos, massas, pizzas, salgadinhos, embutidos, além de cerveja e bebidas maltadas. Cuscuz, gérmen de trigo e temperos e molhos prontos, como ketchup, shoyu e mostarda também levam glúten na composição.
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