A importância dos carboidratos na alimentação

Você é do time que vê os carboidratos como vilões ou mocinhos? Seja por querer manter uma vida mais saudável, ou porque deseja começar um processo de emagrecimento, muitas pessoas acabam deixando este nutriente fora da dieta. Mas, será que isso faz bem para a saúde? Fique conosco e descubra neste artigo. Boa leitura!

O que são carboidratos?

Em suma, os carboidratos são nutrientes, também conhecidos como açúcares. Estas biomoléculas são a principal fonte de energia para nosso organismo. Nesse sentido, a carência delas pode causar alguns problemas, como fadiga, irritabilidade e sintomas depressivos. 

Existem dois grupos de carboidratos: os simples e os complexos. O primeiro grupo, agrega as moléculas menores. Ou seja, quando ingeridas, elas são absorvidas e sintetizadas rapidamente pelo corpo. Por exemplo, o mel, açúcar, leite (lactose) etc.

Já os complexos, são cadeias ou conjuntos de carboidratos simples. Por adquirirem tamanhos mais elevados, tem absorção mais lenta. Alguns exemplos dos complexos são as massas, pães, arroz, mandioca e batata.

Se você se lembra das aulas de ciências do Ensino Fundamental, sabe que estes nutrientes representam a base da Pirâmide Alimentar. Isso significa que são essenciais para as funções vitais do corpo humano, devendo ser o grupo alimentar com maior presença na alimentação.

Além disso, muitos carboidratos possuem abundância de fibras, como é o caso dos cereais integrais, legumes, frutas e grãos. Em síntese, as fibras presentes em alimentos ricos em carboidratos atuam no funcionamento gastrointestinal. Elas são responsáveis por deixar o processo de digestão da glicose mais lento, evitando picos de glicemia sanguínea. E esta funcionalidade também ajuda a manter a saciedade por mais tempo, podendo, inclusive, auxiliar na perda de peso

Boas escolhas e equilíbrio na alimentação 

Neste artigo, já estabelecemos a importância dos carboidratos para a manutenção do nosso corpo. Eles são fonte de energia não apenas para exercícios físicos de alta intensidade, mas para qualquer ação do organismo, como a respiração, estímulo da memória, defesa contra infecções etc. 

Então, se há tantos benefícios, por que são alimentos “vilanizados”? Temos a resposta. Nossas células utilizam a quantidade necessária do nutriente para realizar a síntese dele e gerar energia. Quando os carboidratos são ingeridos em excesso, especialmente aqueles de alto índice glicêmico, nosso organismo começa a “estocar”, em forma de gordura, para sintetizar quando houver necessidade de maior gasto energético. 

Por isso, é fundamental consultar um especialista em nutrição antes de fazer mudanças drásticas na sua alimentação. Isso porque somente um profissional qualificado poderá informar a quantidade calórica que sua dieta precisará ter, com base em testes laboratoriais e físicos, somados a sua rotina de exercícios. 

Para finalizar, lembramos que nenhum alimento deve ganhar a posição de “vilão” ou “mocinho”. Justamente, porque é a variedade de cardápios, com prática de exercícios e uma boa hidratação que trazem o equilíbrio de uma vida mais saudável. 

Para saber mais sobre saúde e alimentação, acesse o nosso blog e confira nossas atualizações!

VOLTAR
Fique atualizado.
Receba as publicações do Blog Risotolândia diariamente na sua caixa de mensagens.