Programa de Alimentação do Trabalhador: vantagens de aderir
O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) é uma política governamental que atua em parceria com a iniciativa privada.
Seu objetivo é melhorar a qualidade das refeições fornecidas aos colaboradores das empresas, promovendo não só um ambiente de trabalho mais motivador, como também uma população mais saudável.
Nos próximos tópicos, vamos falar mais sobre o assunto e quais são os benefícios para as empresas.
O que é o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT)?
O Programa de Alimentação do Trabalhador é uma iniciativa que estimula as empresas a oferecerem alimentação de qualidade aos seus colaboradores.
Criado pelo Ministério do Trabalho e Emprego, na Lei nº 6.321, o PAT visa melhorar a qualidade de vida dos trabalhadores do país, oferecendo incentivos fiscais para as empresas.
As organizações podem participar do programa por meio de vale-alimentação, vale-refeição ou refeitórios próprios. Mas quais são os benefícios para as empresas?
Vantagens do PAT para as empresas
O PAT traz uma série de benefícios para as empresas que apoiam o programa. Conheça alguns deles:
Benefício fiscal
Empresas que aderem ao PAT podem ter parte das suas despesas custeadas. Isso ocorre porque as organizações podem deduzir do Imposto de Renda os valores gastos com a alimentação do seu time.
Todos os empregadores também ganham isenção de encargos sociais, como a contribuição para o Fundo de Garantia sobre o Tempo de Serviço (FGTS) e a contribuição previdenciária para o INSS.
O benefício traz uma redução significativa nos custos, tornando a adesão ao PAT muito mais econômica para a sua empresa.
Produtividade
Um time de colaboradores saudáveis traz enormes benefícios para os empregadores. Ter acesso a refeições que fornecem os nutrientes necessários para a rotina aumenta a capacidade física e a resistência à fadiga, tornando sua equipe ainda mais produtiva.
Além disso, a longo prazo, a nutrição é uma aliada na prevenção contra doenças e acidentes de trabalho. A manutenção da saúde permite uma equipe mais resistente, diminuindo o número de faltas e afastamentos.
Retenção de talentos
Trabalhadores que se sentem valorizados ficam nas suas empresas por mais tempo. Quando uma empresa não valoriza seus talentos, ela fica à mercê do trabalhador, que pode optar por seguir outro caminho.
Cada vez mais as empresas precisam oferecer benefícios além do salário. Eles são importantes para a satisfação, retenção e produtividade dos seus colaboradores.
Com o PAT, a sua empresa transmite o cuidado com a equipe através de um benefício. É dessa forma que os trabalhadores se sentem valorizados, levando o benefício como um incentivo para apresentar um bom trabalho.
Como aderir ao PAT?
O cadastro deve ser realizado pelo site do Ministério do Trabalho e Emprego. Uma das exigências para as empresas é a elaboração de um plano de alimentação que atenda às normas do PAT.
O plano precisa ser construído com o acompanhamento de um nutricionista, que irá adequar o plano às necessidades nutricionais dos colaboradores e garantirá a qualidade das refeições.
Para comprovar que as exigências do PAT estão sendo cumpridas, as empresas precisam enviar relatórios e documentos ao Ministério do Trabalho e Emprego.
Depois de cadastrado, o empregador pode escolher três maneiras de disponibilizar a alimentação para a sua equipe:
- vale-refeição (VR) ou vale-alimentação (VA);
- serviço próprio de preparo das refeições;
- ou contratação de uma empresa terceirizada.
No caso da contratação de uma empresa terceirizada, outra companhia ficará responsável por produzir as refeições, e dependendo da modalidade de contratação, administrar a cozinha e o refeitório.
A terceirização facilita a administração da sua empresa e o foco no seu core business. A única exigência é que a empresa contratada seja cadastrada junto ao PAT.
Risotolândia, sua parceira no Programa de Alimentação do Trabalhador
Atuando há mais de 70 anos no mercado, a Risotolândia é especializada em levar bem-estar para os colaboradores e produtividade para as empresas.
Com uma estrutura completa, levamos a nossa cozinha e restaurante para dentro da sua empresa. Respeitando os padrões mais exigentes de qualidade e higiene, produzimos refeições nutritivas e saudáveis para a sua equipe.
Nós cuidamos de tudo: contratações, preparo dos alimentos, atendimento, acompanhamento nutricional e muito mais.
Foque no seu negócio principal! Da alimentação da sua equipe, nós cuidamos! Venha conhecer nossas opções de restaurante corporativo. Fale com a gente e solicite um orçamento!