Programa de Alimentação do Trabalhador: vantagens de aderir

O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) é uma política governamental que atua em parceria com a iniciativa privada. 

Seu objetivo é melhorar a qualidade das refeições fornecidas aos colaboradores das empresas, promovendo não só um ambiente de trabalho mais motivador, como também uma população mais saudável.

Nos próximos tópicos, vamos falar mais sobre o assunto e quais são os benefícios para as empresas.

O que é o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT)?

O Programa de Alimentação do Trabalhador é uma iniciativa que estimula as empresas a oferecerem alimentação de qualidade aos seus colaboradores

Criado pelo Ministério do Trabalho e Emprego, na Lei nº 6.321, o PAT visa melhorar a qualidade de vida dos trabalhadores do país, oferecendo incentivos fiscais para as empresas.

As organizações podem participar do programa por meio de vale-alimentação, vale-refeição ou refeitórios próprios. Mas quais são os benefícios para as empresas?

Vantagens do PAT para as empresas

O PAT traz uma série de benefícios para as empresas que apoiam o programa. Conheça alguns deles:

Benefício fiscal

Empresas que aderem ao PAT podem ter parte das suas despesas custeadas. Isso ocorre porque as organizações podem deduzir do Imposto de Renda os valores gastos com a alimentação do seu time. 

Todos os empregadores também ganham isenção de encargos sociais, como a contribuição para o Fundo de Garantia sobre o Tempo de Serviço (FGTS) e a contribuição previdenciária para o INSS.

O benefício traz uma redução significativa nos custos, tornando a adesão ao PAT muito mais econômica para a sua empresa.

Produtividade

Um time de colaboradores saudáveis traz enormes benefícios para os empregadores. Ter acesso a refeições que fornecem os nutrientes necessários para a rotina aumenta a capacidade física e a resistência à fadiga, tornando sua equipe ainda mais produtiva.

Além disso, a longo prazo, a nutrição é uma aliada na prevenção contra doenças e acidentes de trabalho. A manutenção da saúde permite uma equipe mais resistente, diminuindo o número de faltas e afastamentos.

Retenção de talentos

Trabalhadores que se sentem valorizados ficam nas suas empresas por mais tempo. Quando uma empresa não valoriza seus talentos, ela fica à mercê do trabalhador, que pode optar por seguir outro caminho.

Cada vez mais as empresas precisam oferecer benefícios além do salário. Eles são importantes para a satisfação, retenção e produtividade dos seus colaboradores.

Com o PAT, a sua empresa transmite o cuidado com a equipe através de um benefício. É dessa forma que os trabalhadores se sentem valorizados, levando o benefício como um incentivo para apresentar um bom trabalho.

Como aderir ao PAT?

O cadastro deve ser realizado pelo site do Ministério do Trabalho e Emprego. Uma das exigências para as empresas é a elaboração de um plano de alimentação que atenda às normas do PAT. 

O plano precisa ser construído com o acompanhamento de um nutricionista, que irá adequar o plano às necessidades nutricionais dos colaboradores e garantirá a qualidade das refeições

Para comprovar que as exigências do PAT estão sendo cumpridas, as empresas precisam enviar relatórios e documentos ao Ministério do Trabalho e Emprego.

Depois de cadastrado, o empregador pode escolher três maneiras de disponibilizar a alimentação para a sua equipe:

  • vale-refeição (VR) ou vale-alimentação (VA);
  • serviço próprio de preparo das refeições;
  • ou contratação de uma empresa terceirizada.

No caso da contratação de uma empresa terceirizada, outra companhia ficará responsável por produzir as refeições, e dependendo da modalidade de contratação, administrar a cozinha e o refeitório. 

A terceirização facilita a administração da sua empresa e o foco no seu core business. A única exigência é que a empresa contratada seja cadastrada junto ao PAT.

Risotolândia, sua parceira no Programa de Alimentação do Trabalhador

Atuando há mais de 70 anos no mercado, a Risotolândia é especializada em levar bem-estar para os colaboradores e produtividade para as empresas.

Com uma estrutura completa, levamos a nossa cozinha e restaurante para dentro da sua empresa. Respeitando os padrões mais exigentes de qualidade e higiene, produzimos refeições nutritivas e saudáveis para a sua equipe.

Nós cuidamos de tudo: contratações, preparo dos alimentos, atendimento, acompanhamento nutricional e muito mais.

Foque no seu negócio principal! Da alimentação da sua equipe, nós cuidamos! Venha conhecer nossas opções de restaurante corporativo. Fale com a gente e solicite um orçamento

VOLTAR
Fique atualizado.
Receba as publicações do Blog Risotolândia diariamente na sua caixa de mensagens.