A busca por uma alimentação saudável passou a ser uma das grandes preocupações dos brasileiros, principalmente, nos últimos dois anos. O momento pós-pandemia mudou quase que por completo diversos setores da sociedade, ainda mais no que diz respeito à alimentação. Por isso, ter conhecimento sobre as principais tendências do setor alimentício se tornou muito importante.
Uma vez que, as pessoas passaram a ter mais consciência que, para se ter uma vida longa, é necessário se alimentar de forma saudável. A prova disso é que houve um aumento de 44,5% no consumo de orgânicos durante os sete primeiros meses da pandemia de Covid-19. De acordo com a pesquisa feita pela Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis).
Esse índice nos mostra que há uma maior conscientização dos consumidores e, em razão disso, as novas tendências do setor alimentício estão tomando conta do mercado.
Continue conosco nessa leitura e saiba mais sobre algumas das principais tendências para o setor alimentício.
A conscientização dos brasileiros por uma alimentação mais saudável causou uma grande revolução na indústria alimentícia, resultando em novos produtos e receitas.
Com isso, o mercado de alimentos teve um crescimento de 184,2% no primeiro trimestre de 2021, segundo a ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos). Um exemplo disso é o veganismo, além dele, há outras tendências do setor alimentício que você precisa conhecer.
Segundo um estudo da Universidade Federal do Paraná (UFPR), os orgânicos possuem uma maior concentração de nutrientes, como fibra alimentar, proteína e açúcares. Além de alguns minerais como ferro, potássio e selênio. Os alimentos orgânicos fazem parte de um estilo de vida mais saudável e por isso se tornaram uma das grandes tendências do setor alimentício.
A ideia de plant-based se refere a alimentos vegetais integrais. Isto é, o consumo de alimentos com sabores e nutrientes que são preparados de uma forma mais pura e natural. O objetivo é garantir que os nutrientes dos alimentos sejam preservados ao máximo.
Assim, a pessoas que optam por essa tendência do setor alimentício incluem em sua dieta: raiz, caules, folhas, sementes, entre outras fontes naturais para o organismo. Um exemplo de prato que fez sucesso é a “coxinha de carne de jaca”.
Se refere a alimentos que são capazes de equilibrar o corpo e a mente. Entre eles se encontram os cereais, leite, banana, castanhas, limão, alface, maçã, abacate e o maracujá. Esses alimentos são ricos em vitamina C, cálcio, ferro, antioxidantes, carboidratos entre outras substâncias responsáveis por combater a ansiedade e a fadiga física e mental. A importância desses alimentos decolou e se tornou uma das principais tendências do setor alimentício.
Da mesma forma que os alimentos veganos, orgânicos e vegetarianos ganharam espaço na dieta dos consumidores, os alimentos sem glúten fizeram sucesso no mesmo nível.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 1% da população mundial é celíaca, ou seja, sensível ao glúten. De acordo com a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra), estima-se que até dois milhões de brasileiros são sensíveis ao glúten.
Sendo assim, os alimentos sem glúten tornaram-se urgência na indústria alimentícia, resultando na criação de novas receitas com ingredientes que o substituem. Entre alguns exemplos estão a farinha de linhaça, de amêndoas, de coco, de arroz, milho, banana verde, quinoa, frutas, vegetais e derivados do milho.
A tecnologia é fundamental para a gestão de todos os processos envolvidos com a produção de um produto alimentício, com o intuito do aumento da produtividade. A partir dela, foram desenvolvidas novas modalidades em favor da agricultura, como a Agricultura de Precisão e a Agricultura Digital.
Essas são só algumas das principais tendências do setor alimentício para esse ano. Se você gostou de saber mais sobre as tendências do setor alimentício, temos um convite muito especial para você.
Em nosso Blog do Grupo Risotolândia, você terá a oportunidade de se informar sobre as principais novidades do mercado. E ainda, vai descobrir por que nos tornamos referência no mercado de trabalho.
Conhecida também como estresse ocupacional, a ansiedade no trabalho é um estado de preocupação constante…
Entenda o que são benefícios corporativos, quais vantagens eles podem trazer para sua empresa e…
Segurança alimentar ocorre quando a pessoa tem acesso físico, social e econômico constante a alimentos…
Produtividade no trabalho é a relação entre a entrega de produtos ou serviços e o…
Benefícios, remuneração e ambiente de trabalho positivo: confira 7 dicas para retenção de talentos na…
Você sabia que é possível regular sua ansiedade no trabalho por meio da alimentação? Conheça…