No dia 07 de julho se celebra o Dia Mundial do Chocolate. Quem não gosta de comer um bombom ou uma barrinha depois do almoço? E, para presentear alguém especial, há sempre uma versão bonita desse doce no mercado, pronta para ser entregue! Mas, você já se perguntou como é a produção de cacau aqui no Brasil?
Para comemorar esta data, preparamos um artigo especial com algumas informações sobre a origem do chocolate e sua maior matéria-prima: sementes de cacau. Confira a seguir e boa leitura!
Antes de tudo, precisamos dizer que o chocolate tem uma aparência original bastante diferente do que estamos acostumados. Afinal, foram as primeiras civilizações da Mesoamérica, atualmente México, que descobriram a planta de cacau. Assim, os Olmecas transformavam as sementes em uma bebida espessa e usavam-na para rituais aos deuses e, ainda, como remédio.
Mais tarde, os Maias passaram a realizar a produção de cacau e da bebida. Foi neste período que batizaram de “xocolatl”, que tem o significado de “água amarga”. E, sim, as sementes de cacau, torradas e moídas, in natura, não são naturalmente adoçadas. Pelo contrário, possuem amargor intenso.
Em seguida, os Incas passaram a fazer uso da bebida, como um afrodisíaco e para cultuar o deus Quetzalcoatl. Acredita-se que o chocolate foi introduzido na Europa através da Espanha, por meio do explorador Hernán Cortés, mas não há informações precisas sobre isso.
Assim, o chocolate passou a fazer parte das cortes e alta sociedade europeias. Tendo a sua produção e processo de fabricação manual atualizado com a Revolução Industrial. Afinal, com as prensas, foi possível verificar que a mistura do pó com outras substâncias enrijece e se transforma em barra.
Aqui no Brasil, a produção de cacau se concentra nas regiões Norte de Nordeste. Isso porque o cacaueiro, árvore que produz o cacau, precisa ser cultivada em temperaturas acima de 21ºC. Caso contrário, as sementes não se desenvolvem de maneira adequada, resultando em um produto de baixa qualidade.
Em suma, as árvores levam de 4 a 5 anos para gerarem flores e nem todas conseguem ser fecundadas. Portanto, a colheita de seus frutos ocorre, aproximadamente, duas vezes por ano. Ainda, cada exemplar de cacau possui por volta de 40 sementes. O processo de separação da polpa é realizado manualmente. Logo, é feita uma fermentação natural, para diminuir a acidez, e secagem. Por fim, são encaminhadas para a produção do chocolate.
A produção de cacau é bastante sólida, no Brasil. Somos o sétimo país com a maior produção do mundo, com aproximadamente 270 mil toneladas por ano. Contudo, o grande consumo de chocolate acaba exigindo a importação da África.
Por isso, existe um projeto de lei para expandir o cultivo para outros estados, além da Bahia e Pará. Dessa maneira, é importante o investimento em agricultura familiar e métodos que estejam alinhados com o cultivo florestal.
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