Cardápio hospitalar: 7 alimentos para pacientes hipertensos

A hipertensão é assunto sério e alguns cuidados podem ser tomados a fim de evitar esse quadro. Conforme a Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH), 30% dos brasileiros em idade adulta sofrem com a doença, por isso a conscientização é de extrema importância. No caso de pacientes hipertensos, é preciso estar atento e a alimentação é fator-chave a fim de manter a situação sob controle. Nas internações, é essencial que o cardápio hospitalar seja elaborado por um nutricionista, pensando na saúde e qualidade de vida durante o período da hospitalização.

Como sabemos, o sal é um dos inimigos dos hipertensos, por isso, os alimentos devem conter quantidades mínimas de sódio, componente que pode alterar a função renal. Uma dica é investir em temperos naturais, como alho, coentro, limão, ervas aromáticas, entre outros condimentos. Eles dão sabor ao alimento, evitando o uso de sal. Outro cuidado na hora de preparar refeições é evitar o uso de temperos ou molhos industrializados, como tabletes de caldos e a própria maionese.

A dieta de hipertensos deve ser controlada, com a diminuição do consumo de sal e industrializados, que são ricos em sódio. Em contrapartida, o consumo de alimentos naturais, incluindo frutas, verduras e legumes, precisa ser incentivado, deixando de lado alimentos mais calóricos, como massas e frituras. Uma dieta regrada, balanceada e equilibrada é essencial para o controle da pressão arterial, afinal, ao ingerir calorias em excesso, promove-se o ganho de peso, que também é um fator de risco para a hipertensão.

Como pensar o cardápio hospitalar de hipertensos?

Como visto acima, a alimentação saudável é uma aliada de quem sofre com a hipertensão. No caso de pacientes hospitalizados, a dieta deve ser regrada e especialmente pensada para as suas condições de saúde. Ao elaborar um cardápio hospitalar que respeita as individualidades, é possível oferecer mais qualidade de vida e bem-estar durante o período da internação.

Dessa forma, o planejamento alimentar deve ser rigoroso, com refeições elaboradas a partir das informações de cada paciente. Esse processo meticuloso garantirá refeições com todos os nutrientes necessários, além de evitar o consumo exagerado de ingredientes que são prejudiciais à saúde do hipertenso. Além de auxiliar na qualidade de vida, a nutrição hospitalar pode prevenir o surgimento de outros problemas, por isso deve ser planejada de acordo com as necessidades e condições de saúde de cada paciente.

7 alimentos para hipertensos

No cardápio hospitalar de hipertensos, alimentos in natura costumam ser os mais utilizados pelos nutricionistas, além de temperos naturais, que substituem o sal e acrescentam sabor e aroma às refeições. Veja algumas dicas:

Carnes magras, incluindo vermelha, peixe e frango
Frutas, legumes e verduras
Leite desnatado e derivados
Leguminosas, como feijão e grão de bico
Oleaginosas, como castanhas, amêndoas e nozes
Bebidas, como suco de frutas naturais, água de coco e chás
Gorduras boas, como azeite de oliva e óleo de coco

Cuidados com a hipertensão

A hipertensão, muitas vezes, não é vista pela população como uma doença séria. Por ser uma condição comum na sociedade, seus riscos e os problemas relacionados à pressão arterial acabam sendo minimizados. No entanto, essa condição prejudica a saúde como um todo e pode desencadear outras complicações graves, como o infarto e o Acidente Vascular Cerebral (AVC). Em 90% dos hipertensos os sintomas não são visíveis, no entanto, quando a hipertensão se manifesta, ela pode ser observada a partir de tonturas, falta de ar, dores de cabeça e no peito.

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