Entenda a importância do Dia Nacional da Alimentação na Escola
O Dia Nacional da Alimentação na Escola se celebra, anualmente, em 21 de outubro. Esta data é importante para milhões de estudantes brasileiros, pois há um objetivo essencial para sua existência.
Em suma, esta data tem o grande objetivo de mostrar para toda a população brasileira a importância de ter hábitos alimentares saudáveis na escola. Por isso, no artigo de hoje, trazemos algumas informações sobre este tema, com o intuito de somar a esta causa. Fique conosco nessa leitura e confira!
Por que a alimentação na escola é importante?
Antes de tudo, precisamos entender que uma alimentação saudável, balanceada e com variedade de produtos naturais é fundamental para garantir o desenvolvimento físico e cognitivo de crianças e jovens estudantes.
Além de receber todos os diversos nutrientes, como vitaminas e minerais, que o organismo precisa para exercer suas funções vitais, é com a alimentação que podemos prevenir doenças e fortalecer os sistemas imunológico, cardiovascular e respiratório. E isto ajuda na prevenção de infecções e inflamações, e de doenças cardiovasculares, como o AVC.
Ainda, nutrientes como as vitaminas do complexo B, por exemplo, são essenciais para a recuperação de tecidos cerebrais e para melhorar a conexão entre neurônios, as sinapses. Ou seja, uma dieta nutritiva pode ajudar com o aprendizado, melhorando a habilidade de concentração, memória e foco. Isso também melhora a qualidade do sono, essencial para o descanso do organismo, especialmente em fase de crescimento.
Outra questão que faz a alimentação na escola ser vital é o retorno do Brasil ao mapa da fome da ONU. De acordo com o estudo, aproximadamente um terço da população sofre com a insegurança alimentar de maneira moderada ou grave. Nesse sentido, podemos entender que muitas crianças, especialmente na rede pública de ensino, veem na escola a única ou principal fonte para alimentação diária.
Contudo, quando falamos em alimentação na escola, não podemos entender este conceito apenas como “o ato de alimentar-se na instituição”, mas sim como parte de um conjunto de ações que promove a Educação Nutricional. E o PNAE tem um papel importante nesse processo.
O papel do PNAE
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma iniciativa do Governo Federal para estimular a educação nutricional e promover a alimentação na escola, com segurança e qualidade.
Este programa tem como principal objetivo garantir que os estudantes da rede pública de ensino, em nível básico, tenham acesso a alimentos saudáveis em sua dieta. Além disso, ele realiza ações de educação nutricional e incentivo à economia local.
Com mais de 60 anos de existência, atende aos alunos matriculados em escolas públicas brasileiras, instituições filantrópicas e organizações comunitárias conveniadas. Para que uma instituição educacional receba este benefício, é fundamental que se adapte aos requisitos do Programa.
Primeiro, é essencial que haja uma equipe de nutricionistas, responsáveis por fazer os diversos cardápios, respeitando as questões regionais e sazonais para escolha dos alimentos. Também devem considerar as necessidades nutricionais de estudantes com restrições alimentares, como alergias, intolerância a determinados alimentos, etc.
Além disso, o PNAE é um estímulo importante para cuidados com a alimentação na escola desde muito cedo. Aproximadamente 3 milhões de estudantes beneficiados pelo programa estão na faixa de 0 a 3 anos. Assim como o conteúdo acadêmico que aprendemos ao longo de nossa jornada escolar, a formação de hábitos alimentares é um processo.
Toda criança deve aprender não apenas a mecânica do ato de se alimentar, mas a fazer boas escolhas nutricionais. Por exemplo, selecionar alimentos bons para o consumo, fazer a higienização correta destes e compreender a função da alimentação para seu organismo.
Isso é um processo que demanda tempo, atenção e responsabilidade. Além de envolver toda a comunidade, desde os fornecedores locais, que possuem o importante papel de produzir o insumo e movimentar a economia, passando pelos educadores, que desenvolvem projetos pedagógicos de ensino. Contudo, este é um projeto que precisa passar dos muros da escola e atingir toda a comunidade escolar, para que, em casa, este conhecimento seja colocado em prática também.
Leia mais: Qual a função da Nutricionista Escolar no PNAE?
Grupo Risotolândia – Compromisso com a alimentação na escola
O Grupo Risotolândia oferece soluções de qualidade para a alimentação na escola para o setor público. Garantimos alimentos de qualidade, com Segurança Alimentar certificada pela ISO 9001:2015 e APPCC.
Há quase 70 anos, temos a missão de alimentar mais de 550 milhões de brasileiros, atendendo com qualidade e responsabilidade. Entendemos ser nosso dever colocar saúde e sabor nas refeições de nossos clientes, construindo um futuro digno e igualitário.
Para saber mais sobre nossos serviços para alimentação na escola, acesse o nosso site ou entre em contato com um de nossos especialistas!