Entenda como é elaborada uma dieta para doença renal
Para elaborar uma dieta para pacientes com problemas renais, o profissional precisa acima de tudo analisar todas as questões referentes à doença, para posteriormente elaborar um plano alimentar adequado.
A criação de dietas para situações específicas contribui para a recuperação destes casos. Problemas renais são delicados e exigem todo o cuidado da equipe hospitalar para a melhor reabilitação do paciente.
Neste post separamos algumas explicações em relação a doenças renais e também algumas opções de alimentos importantes para pacientes que possuem doença nos rins, acompanhe.
Criação da dieta para doença renal
Em primeiro lugar é importante entender a fundo sobre a doença, funções que ela compromete e quais nutrientes são necessários para auxiliar no tratamento, por exemplo.
Esse tipo de doença impacta no correto funcionamento dos rins e um dos seus principais problemas é que sua evolução não apresenta sintomas. Dessa forma, geralmente ela só é descoberta em estágios mais avançados.
A principal função do rim é filtrar o sangue e remover os excessos de água e resíduos do organismo. Esse é um trabalho fundamental para que o corpo funcione da maneira correta.
Com essas funções em risco o paciente precisa iniciar os tratamentos adequados ao estágio da doença e também mudar hábitos alimentares.
Existem muitos alimentos que podem agravar a situação atual, assim como outros que podem contribuir para o melhor funcionamento do corpo.
Posteriormente a essa análise que o nutricionista irá elaborar a dieta para doença renal. Além disso, é importante lembrar que ela também pode alterar de acordo com o caso do paciente.
Preparação de um plano alimentar
A insuficiência renal restringe diversos hábitos alimentares, por causa dos problemas que ela traz para o corpo. Isso acontece, principalmente, para diminuir a atividade dos rins e evitar a evolução da doença.
Os grandes vilões para a doença são os embutidos, sal, chocolate, peixes, queijo, castanhas, amendoins, alimentos industrializados e o sódio, por exemplo.
Alguns alimentos também podem contribuir em uma fase da doença, mas ser prejudicial em outra. A ingestão de fósforo, potássio e proteínas tende a ser diminuída se a doença se agravar. Por isso, novamente reforçamos a importância de conhecer o quadro do paciente.
A partir disso pode ser montado um plano alimentar restringindo a dieta convencional. Além disso, é importante adicionar alimentos que possam contribuir com o tratamento.
Frutas cítricas podem ser boas aliadas para pacientes renais, pois o ácido presente nela pode inibir a formação de pedras nos rins. Ela é uma boa opção também na prevenção da doença.
As folhas verdes também não podem faltar no prato destes pacientes. O cálcio presente nelas contribui em alguns estados da doença.
Além disso, é importante tomar todos os cuidados com as medicações. A atuação dos remédios e a manutenção de bos refeições certamente podem contribuir com o controle da enfermidade.
Ter uma equipe focada no acompanhamento nutricional e desenvolvimento de dietas para os pacientes certamente é fundamental para as instituições de saúde.
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