Categorias: Saúde

Gastronomia hospitalar: conheça o conceito

A comida oferecida nos hospitais normalmente é relacionada à falta de tempero e a não despertar o apetite por causa da aparência. O grande problema disso é que muitos pacientes acabam desenvolvendo desnutrição, que aumenta o tempo e custo da internação, e também o índice de mortalidade. Mas novos conceitos, como a gastronomia hospitalar, estão surgindo para mudar isso com uma nova filosofia e forma de preparar e entregar as refeições.

A gastronomia hospitalar é uma forma de aliar a tradicional gastronomia à dieta que foi prescrita ao paciente, tornando as refeições muito mais saborosas e despertando o apetite. E já que em fases de recuperação de pacientes a alimentação é uma ferramenta essencial para a melhora do quadro clínico, é mais fácil estimular as pessoas a comerem um prato bem apresentado e saboroso, que não causa aversão, do que os normalmente oferecidos. Assim o tratamento fica mais fácil.

E esse conceito só é possível por causa da união de profissionais de gastronomia e nutrição com um único objetivo: despertar o prazer por meio da alimentação ao mesmo tempo em que todos os nutrientes necessários são ingeridos. Além disso, ela é mais acolhedora e humana, já que há um cuidado na hora da entrega ao paciente.

Dito isso, vemos que a gastronomia hospitalar é uma poderosa aliada no processo de recuperação. Seus benefícios são enormes para o paciente e para o hospital. Entregar o melhor faz a instituição ser bem vista e até mesmo se tornar um exemplo.

Para o paciente, é uma forma mais fácil de enfrentar o momento. Se alimentando com refeições nutritivas e saborosas, sua recuperação vai acelerar, a chance de desenvolver desnutrição diminuem e o desperdício de alimentos também será menor.

Vários hospitais já estão implementando a gastronomia hospitalar. Um dos meios de você também fazer isso e oferecer o melhor aos seus pacientes é contratando uma empresa especialista e terceirizando o serviço.

Risotolândia

Posts Recentes

5 receitas de água saborizada para aliviar o calor

Ainda estamos experimentando o ápice do verão e não há nada melhor que uma bebida…

2 meses atrás

O papel do nutricionista na alimentação coletiva

Quando o assunto trata sobre refeições coletivas, todo e o mínimo cuidado é pouco. Desde…

2 meses atrás

10 passos para desenvolver a resiliência

O ambiente de trabalho está repleto de desafios e, em algumas situações, vence-los não será…

2 meses atrás

Brain foods e como elas melhoram as suas habilidades

A alimentação tem um papel crucial na manutenção da nossa saúde e no desenvolvimento das…

2 meses atrás

As 4 fases do desenvolvimento infantil

Assistir e acompanhar o crescimento dos nossos pequenos é uma das experiências mais gratificantes que…

2 meses atrás

Aprenda a montar um prato completo e saudável!

A alimentação é um dos pilares fundamentais para a manutenção da nossa saúde e bem-estar.…

3 meses atrás