Quais os alimentos mais indicados para os meses de verão?
A estação mais quente do ano pede um cardápio especial, com alimentos frescos para estimular a sensação de bem-estar. Com as altas temperaturas, nutricionistas indicam o consumo de refeições leves, preparadas com ingredientes ricos em nutrientes para proporcionar a energia necessária nos dias de calor intenso. A seguir, confira quais são os alimentos mais indicados para os meses de verão e comece agora mesmo a pensar em suas próximas refeições!
Frutas
Pode parecer clichê, mas consumir frutas é uma excelente escolha para os dias de calor. Além de nutritivas, fornecendo ao organismo vitaminas, fibras e outros nutrientes importantes, elas são leves e proporcionam aquela sensação de frescor tão desejada. Uma dica é optar por melancia, por exemplo, que possui um grande poder de hidratação, repondo os líquidos perdidos com as altas temperaturas.
Além disso, ela oferece uma sensação imediata de frescor quando consumida gelada – e até mesmo o suco da fruta pode ser uma opção para as tardes mais quentes. Frutas mais pesadas e gordurosas, como é o caso do abacate, podem ser consumidas, mas com moderação. Uma ideia é acrescentá-las à salada, garantindo um sabor especial.
Legumes
É claro que os legumes não poderiam ficar de fora de uma dieta equilibrada e saudável para o verão. Eles compõem uma parte fundamental da rotina de alimentação e, por serem ricos em nutrientes, acabam colaborando com a saúde como um todo.
Um exemplo de legume indispensável é a cenoura, que além de leve e saborosa, é uma grande fonte de betacaroteno, estimulante da produção de melanina – a chave para o bronzeado perfeito. A cenoura também é aliada da hidratação, por isso, deve estar presente nas dietas da estação.
Proteínas magras
As proteínas são indispensáveis em uma dieta equilibrada e nutritiva. Por isso, não se esqueça de inclui-las no dia a dia, mas dê preferência àquelas opções magras, sem quantidade excessiva de gordura.
Duas opções muito apreciadas e que combinam bastante com os dias de calor, são o frango e o peixe. Essas duas carnes oferecem todos os nutrientes necessários, força e energia para enfrentar a estação do calor com muita saúde. Invista em preparos leves, como o grelhado, e deixe as frituras um pouco de lado nos próximos meses.
Carboidratos integrais
Para quem busca uma rotina mais saudável e quer aproveitar o verão para começar novos hábitos, substituir os carboidratos tradicionais pelos integrais é uma ótima escolha. Essa classe de alimentos, diferente do que muitas pessoas pensam, não é inimiga da vida saudável, muito pelo contrário! O ideal é que suas porções sejam inseridas na dieta de maneira equilibrada e diversificada.
A versão integral dos carboidratos preserva os nutrientes originais do alimento, como as fibras, o que gera maior sensação de saciedade e impacta positivamente na saúde. Eles são fontes de energia e vitaminas, melhorando a saúde e o sistema imunológico dos indivíduos.
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