A contaminação cruzada de alimentos é um perigo que pode causar grandes riscos à nossa saúde e bem-estar. Por isso, é essencial seguir, à risca, todos os cuidados e boas práticas indicados por especialistas, sempre deixando o ambiente limpo e separando utensílios para cada tipo de insumo.
Nesse contexto, tratando-se do preparo de refeições corporativas, o cuidado, tanto com a higiene do local como dos alimentos e quem os for manipular, deve ser redobrado. Afinal, estamos falando de alimentos e ingredientes que serão servidos para uma grande quantidade de pessoas.
Pensando nisso, hoje vamos falar um pouco mais sobre a contaminação cruzada de alimentos, te ajudando a entender melhor sobre os seus riscos e a se prevenir. Então continue conosco nessa leitura e não perca nada!
A contaminação cruzada de alimentos é um fenômeno que ocorre quando microrganismos prejudiciais são transferidos de um alimento para outro. Assim, podendo causar intoxicações, desde as mais leves até as mais graves, que podem ser fatais em alguns casos.
A contaminação, geralmente, pode acontecer por meio de utensílios de cozinha, superfícies de trabalho, pelas mãos, falta de higienização do próprio alimento e demais objetos que possam entrar em contato com ele. Como exemplo, podemos colocar o uso da mesma faca e tábua de cortar para o preparo de diferentes tipos de alimentos.
Porém, é importante compreender que a contaminação cruzada pode ocorrer em qualquer etapa do processo de preparação de alimentos. Não somente no seu preparo, mas desde a compra até o armazenamento, preparo e cozimento. Como resultado, por essas situações, a contaminação é dividida em duas categorias:
Dessa forma, abaixo compartilhamos alguns dos principais cuidados tomados para evitar a contaminação cruzada. Cuidados esses que você pode colocar em prática no seu cotidiano:
Na compra, evite colocar alimentos crus e cozidos juntos na mesma sacola, o mesmo deve ocorrer com outros itens, como embalagens, produtos de limpeza e higiene.
Além disso, é muito importante observar bem o produto no momento em que estiver escolhendo. Atentando-se a como ele é armazenado no estabelecimento e, no caso de frutas e verduras, a sua casca não está muito machucada.
A higienização correta dos alimentos é uma parte crucial para evitar a contaminação cruzada, principalmente quando forem frescos. O Ministério da Saúde indica lavar frutas e verduras em água corrente e, em seguida, deixar de molho em água clorada. Mas atenção, é muito importante tomar cuidado com as proporções para diluição.
Ao armazenar, é importante separar alimentos crus dos cozidos ou prontos para consumo, sempre utilizando potes que possuam uma boa vedação. Além disso, se possível, é indicado deixar esses produtos em locais separados na geladeira, deixando cada prateleira para um tipo de alimento.
No caso de alimentos que forem retirados de sua embalagem original, também é muito importante deixar sinalizado a sua data de validade. Ainda, depois de serem abertos, não é indicado utilizar a própria embalagem do alimento para armazenamento, pois elas podem favorecer a contaminação.
Na preparação dos alimentos, deve-se lavar bem as mãos, desde por debaixo das unhas até os cotovelos, e as superfícies de trabalho, antes e depois de manusear alimentos. Utensílios de cozinha, como facas e tábuas de corte, devem ser lavados com água quente e sabão após o uso. Também é aconselhável usar tábuas de corte diferentes para alimentos crus e cozidos.
No cozimento, é importante garantir temperatura suficientemente alta para matar qualquer microrganismo prejudicial. Assim, para alimentos crus, especialmente carnes e peixes, devem ser cozidos a uma temperatura mínima de 70°C.
Além dessas práticas, é essencial manter a cozinha sempre limpa e desinfetada, com superfícies, utensílios e equipamentos regularmente higienizados com água quente e sabão. Como forma de garantir uma segurança maior, é possível utilizar produto desinfetante adequado.
Ademais, as mãos devem ser lavadas frequentemente com água quente e sabão, especialmente antes e depois de manusear alimentos crus.
O Grupo Risotolândia possui 70 anos de dedicação e compromisso com a qualidade e inovação em soluções de refeições coletivas para escolas, empresas e hospitais.
Responsabilidade e expertise que nos permite preparar e levar alimentação saudável e saborosa para mais de 550 mil brasileiros e brasileiras diariamente.
Para conhecer mais sobre os nossos serviços, entre em contato com um de nossos especialistas!
Ainda estamos experimentando o ápice do verão e não há nada melhor que uma bebida…
Quando o assunto trata sobre refeições coletivas, todo e o mínimo cuidado é pouco. Desde…
O ambiente de trabalho está repleto de desafios e, em algumas situações, vence-los não será…
A alimentação tem um papel crucial na manutenção da nossa saúde e no desenvolvimento das…
Assistir e acompanhar o crescimento dos nossos pequenos é uma das experiências mais gratificantes que…
A alimentação é um dos pilares fundamentais para a manutenção da nossa saúde e bem-estar.…