Saiba por que a alimentação combate a hipertensão

Para uma vida saudável, é preciso estar atento a diversos fatores. Isso inclui alimentação adequada, prática de atividades físicas e atenção à saúde mental. Em especial, a alimentação saudável é uma grande aliada, pois a partir dos nutrientes é possível prevenir doenças crônicas que estão entre as principais causas de mortalidade em todo o mundo. A seguir, descubra como a alimentação ajuda no combate à hipertensão e repense a sua dieta!

O poder da boa alimentação

Você sabia que a alimentação balanceada, rica em nutrientes, como vitaminas e minerais, é uma grande aliada da saúde? Manter bons hábitos alimentares não apenas previne as deficiências nutricionais, como também ajuda a proteger o organismo contra doenças, sejam elas infecciosas ou crônicas.

Uma dieta bem equilibrada, composta por ingredientes frescos e de alto valor nutricional, contribui para o fortalecimento do sistema imunológico e é capaz de prevenir as doenças crônicas. Nesse grupo, entre as mais comuns estão a diabetes, as doenças cardíacas e a hipertensão arterial – principais causas de morbidade no Brasil e no mundo.

Entre os brasileiros, a pressão arterial alta está presente em 30% da população adulta e essa porcentagem sobe para 50% quando se fala na terceira idade. Embora a hipertensão não tenha cura, ela pode e deve ser controlada e mesmo evitada a partir da adoção de um estilo de vida mais saudável. Esses hábitos incluem os cuidados com a alimentação e a prática regular de atividades físicas.

Existem alimentos que contribuem para a prevenção da hipertensão e podem auxiliar no controle dessa doença, por isso, é importante mantê-los em uma dieta rica e balanceada. Mas lembre-se que tudo deve ser consumido de maneira equilibrada, pois os excessos são sempre prejudiciais. O ideal é contar com o auxílio de um médico e nutricionista para avaliar as melhores dietas para cada situação.

Cuidados essenciais

Além de aderir a uma dieta equilibrada e que possa ser sustentada pelo indivíduo em seu dia a dia, é preciso estar atento a outros detalhes. Não basta ingerir frutas e hortaliças, é preciso optar por laticínios e carnes com baixo teor de gordura, como é o caso do frango e do peixe, diminuindo, inclusive, o consumo das carnes vermelhas.

Diminuindo a quantidade de sódio

Os temperos frescos e as ervas aromáticas são vistos como aliados, uma vez que o sódio deve ser diminuído drasticamente. Afinal, sabemos que esse elemento é um grande vilão em uma dieta para hipertensos. E, além da quantidade de sal utilizada no preparo dos pratos, é necessário estar atento aos rótulos dos produtos, verificando a porcentagem de sódio presente.

Para uma pessoa saudável, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda 2,4 mg de sódio ao dia, equivalente a 5 g de sal de cozinha. Porém, estudos revelam que o consumo de sal diariamente pelos brasileiros é mais do que o dobro desta recomendação, atingindo mais de 11 g por pessoa.

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