Entenda tudo sobre alimentação para funcionários em empresas

O Brasil possui uma série de legislações a respeito de direitos dos trabalhadores. Algumas questões possuem um cuidado extra, como é o caso da alimentação para funcionários.

Para este âmbito existe o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT)  , que tem como objetivo melhorar as condições alimentares dos colaboradores de uma empresa.

O projeto surgiu pela importância do assunto na melhora do desempenho da equipe, aumento do bem-estar e qualidade de vida dos trabalhadores.

Acompanhe este post para conferir todas as informações sobre esse programa.

O que é o PAT?

O Programa de Alimentação do Trabalhador foi instituído pelo Ministério do Trabalho. Em suas normas, foi pensado para que tanto colaboradores quanto empregadores sejam beneficiados.

O PAT possibilita que as empresas tenham uma dedução no Imposto de Renda equivalente aos custos com benefícios alimentares. Esse valor pode chegar até a 4% do valor declarado referente aos gastos.

A ideia do programa é proporcionar aos funcionários um benefício à saúde por meio do acesso a uma alimentação de qualidade. Caberá à empresa definir como será feita essa entrega.

Essa também é uma escolha importante para a organização, já que cada modalidade apresenta vantagens e desvantagens.

As mais utilizadas atualmente são os cartões de vale-refeição ou alimentação, restaurantes próprios e também a contratação de uma empresa de refeições coletivas.

É bom lembrar que esse é um benefício de grande importância no ambiente empresarial, já que tem impacto direto no desempenho das atividades diárias.

Por esse motivo, existe toda uma regulamentação e cuidado quando se trata sobre alimentação para funcionários.

Vantagens do PAT para a empresa

Aderir ao PAT mostra que a empresa tem uma preocupação com os funcionários não apenas no ambiente de trabalho, mas na vida pessoal.

Portanto, proporcionar uma alimentação de qualidade pode sim aumentar a produtividade, mas, principalmente, pode manter o indivíduo com uma vida saudável, menos propenso a doenças e disposto a realizar todas as atividades da rotina além do trabalho.

Esse cenário pode contribuir para que a empresa engaje seus colaboradores, diminua o turnover e até mesmo ajude na atração de novos talentos.

Outro ponto relevante pelo lado empresarial é a redução de custos, já que a empresa fica isenta de encargos sociais em relação aos benefícios concedidos.

Além disso, as instituições que adotam o Programa de Alimentação do Trabalhador têm até 4% dos impostos descontados.

Vantagens do PAT para o colaborador

O PAT tem como objetivo atingir trabalhadores que recebem até 5 salários mínimos, para que esses funcionários, que não possuem uma renda tão elevada, também tenham acesso a itens importantes para o dia a dia deles.

Inegavelmente os funcionários de uma empresa são ativos muito importantes, por isso, não é à toa que práticas de reconhecimento e engajamento interno têm se tornado cada vez mais recorrentes.

Gerar um ambiente propício para a execução correta do trabalho é o primeiro passo para uma organização atingir o sucesso desejado, e, programas e regulamentações como o PAT servem como base para a construção desse ambiente.

Com acesso a refeições balanceadas, saudáveis e de qualidade os colaboradores estarão mais dispostos a desempenhar seus papéis na organização.

Além disso, uma boa alimentação ajuda na prevenção de doenças, aumento na disposição, concentração e melhoria na qualidade de vida.

Nesse sentido, a escolha do benefício oferecido aos trabalhadores também merece a sua atenção já que pode fazer toda diferença.

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